正文 < 灵异事件集锦 < 休闲文章 < 般若人生网:当前
有关水结晶的净空老法师开示 2003.4.13
格里菲斯大学多元文化中心开学典礼致词(节录)
来源: 作者:

一个月前有同学从网站上找到《水的讯息》送来给我看,这份资料对我有很大的启示,看了之后,就联想到佛在《大佛顶首楞严经》上讲的话:

佛告阿难:“如来常说诸法所生,唯心所现。一切因果世界微尘,因心成体。”

《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变。”大乘经上常说:“一切法从心想生”,又常讲“境随心转”。《楞严经》上还有一句话:“若能转物,则同如来。”这些都是非常重要的开示。“唯心所现”,这是总钢领,下面佛说:“一切因果世界微尘,因心成体。”世界是指最大的现象,微尘是指最小的现象,为什么会有这些现象?这些现象总是由心变现的,唯心所现。“心”是什么?心是灵知,灵知就是真心,就是经上讲的“唯心所现”。所以心是灵明觉知,一切万物都是灵知所现的,是活的,不是死的。所以从这份资料中证实了,水会看,会听,懂得人的意思,随着人的意思产生结晶的变化。人心善,水结晶变得非常美;人心不善,就变得非常丑陋。日本的科学家用了八年的时间,得到这个结论。不但是水如此,微尘都如此,换句话说,所有一切物质统统是这样。

回想我们自己的身体,身体里头水分也很多,百分之七十是水分,身体的每一个细胞,佛经上讲世界微尘、毛孔、毛端,都会随着我们的思想情绪产生变化。我们要是明白这个道理,应该常生欢喜心,没有妄想、没有分别、没有执着、没有烦恼,只有真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个结晶在显微镜下决定是最美好的结晶,最美好的就是佛菩萨,就是神圣。

佛经上讲阿弥陀佛的极乐世界、毗卢遮那佛的华藏世界,《圣经》上讲的天堂,跟我们现前的世界有什么两样?一样的。不一样的地方,是神圣世界的居民,人人的心行纯净纯善,所有一切万物结晶都是最美好的,一丝毫缺陷都没有。我们地球上的居民,起心动念,都是不善,都是自私自利,损人利己,所以把这个世界变成五浊恶世。如果我们念头一转过来,我们的心行像极乐世界的人一样,像华藏世界菩萨一样,像天堂的神圣一样,我们现前的这个世界,跟华藏、跟极乐、跟天堂决定没有两样。

我离开新加坡,写了一副对联,勉励同学,上联是“处逆境随恶缘无瞋恚业障尽消”。“处逆境”,生活环境不好,处处都有障碍;“随恶缘”,跟我们在一起的都是恶人,常常来找麻烦,处在这样环境里面;“无瞋恚”,心是清净的,平等的,一丝毫瞋恚念头没有,不怨天不尤人,没有瞋恚,忍辱波罗蜜成就,没有报复,不杀生戒圆满了;“业障尽消”,业障是这样消的。所以逆境恶缘是我们的善知识,修行不在外境,在内心,是看你的心怎么转,与外面境界不相干。自己心要晓得转,转恶为善是转自己,不是转别人。转迷为悟也是转自己,不是转别人。一定要转自己,转凡成圣。

下联是“处顺境随善缘无贪痴福慧全现”。“处顺境”,生活环境好;“随善缘”,往来的都是好人,都是来帮助我的;“无贪痴”,人往往在顺境起贪心,那就错了,不能有贪心,不能愚痴,清清楚楚,明明了了;“福慧全现”,你的福慧就现前了。

所以修行有没有功夫,看你的相貌,看你的体质。修行真正有功夫,你的相貌改变了,相随心转,境随心转,身体是我们最亲密的境界。

日本对水结晶的研究,使我们对大乘经教中所讲的,虚空也是活的,虚空也是因心成体。怎么知道他是活的呢?我们每个人都有作梦的经验,梦中有虚空,梦醒了,梦里的虚空到哪里去了?由此可以证明,虚空是灵知心变现的,虚空也有感应,感应道交。

所有一切境界随着我们心念起变化,心念是感,起变化就是应。譬如他们研究水的结晶,你喝的这杯水,在喝之前,你以感恩的心、爱心看它,看一两分钟再喝,水的结晶非常美,这是好的营养。如果你瞋恚,发脾气,对待一杯水,这水喝下去就有毒,它的结晶非常坏,这是科学家试验出来的。明白水如此,我们吃的饭菜也是如此,不但如此,乃至我们身上每一个细胞都是这样。

所以,许哲居士来到此地,她来教我们瑜珈。许哲居士告诉我们,发三分钟的脾气,三天都不能恢复正常。我从水的结晶实验得到了证明,我劝大家千万不要发脾气,发脾气等于自杀,与别人不相干。对他发脾气,对他损害很小,对自己损害很大,别人受害只有三分,自己受害则有七分,划不来,何必呢?纵然被人坑了,被人骗了,被人欺负了,都不要发脾气。为什么?身外之物,不值得计较。

因为我们明白了命里有的一定有,丢都丢不掉。命里没有的,求不来。人人培养自己纯净纯善之心,决不作非分之想。世间人人都能恪守本分,又能与一切众生合作协和,则人人幸福,家家兴旺,世界和平,社会安定决定可期。愿以此与大家共勉。祝大家健康长寿,身心愉快!谢谢!

  上一页:水也能看能听-美丽的水结晶

 
下页:太空物理学新发现的启示 (钟茂森博士)