正文 < 知识窗口 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
鸟类趣闻
来源: 文章作者:阿兰·迪佛 发布时间:05-26

  △鸟类的羽毛五光十色,歌喉委婉动听,生命充满活力。它们的体温一般都高达四十到四十三摄氏度。如果你细心观察,一定注意到它们的整个身体都随着脉搏的跳动而剧烈震颤。
  △鸟类吸进的空气,不但充满肺部,而且经过数不清的毛细管,注入气囊。这些气囊与许多骨头相连。鸟类的骨骼与其他动物的不同,里面空无骨髓。
  △雌鸟下蛋,通常每窝总是同样的数目——知更鸟下三至五个,燕子下五至六个。如果有些蛋被拿走了,鸟类会再下几个蛋来补充。雌鸟在这种情况下所特有的“生殖储备力”,几乎令人难以置信。五十年前,一家名《海鸥》的杂志记载了一位鸟类学家的观察记录:一只啄木鸟,窠里的蛋给人拿得只剩下一个,这样每天偷走它的蛋,这只不屈不挠的啄木鸟,在七十三天里居然下了七十一个蛋。
  △雄鸟和雌鸟抚养子女时,觅食的技术十分高明。幼鸟食量大得惊人,二十四小时内,常常要吃掉超过其本身体重的食物。一位观察家曾仔细统计过一只雌鹪鹩从黎明到黄昏觅食的次数。它一共喂食给幼鸟1217次。
  △雌鸟每次怎样决定该喂哪只幼鸟呢?原来幼鸟的喉部结构特别。在快要吃饱时吞咽的动作便开始慢下来。雌鸟只需随便把食物塞进幼鸟的小嘴里,然后注意看。假如那只幼鸟没将食物立即咽下去,便把它衔出来,塞给另一只幼鸟。立即咽下食物的幼鸟。一定是肚子最饿的。
  △为什么鸟在睡觉时,不会从栖息的树枝上摔下来?这是由于鸟有独特的适应力。鸟有使脚爪蜷缩的筋,通到脚踝关节后面。鸟栖息时,身体重量便压弯这个关节,那些筋就立刻把脚爪扭成一个紧绷绷的弯钩,自动抓紧了栖木。
  △鸟类没有牙齿,所以必须用肚里的砂囊磨碾食物。砂囊和强有力的胃液一道工作,能力惊人。鸟类用吞下的砂砾搅拌食物,起了牙齿的作用,不管吞下什么都能碾碎。棉凫鸟能吞下整条软体动物和整只甲壳动物,并能把甲壳碾成细粒。
  △鸟类像许多其他动物一样,有着人类无法比拟的知觉天赋。其中最惊人的是辨别方向的能力。有人做过试验,在德国某城市捉到七只燕子,涂上标志,然后用飞机载到英国放掉。第二天清早,七只燕子中有五只已回到自己在德国的巢里。

 
下一页:水的珍闻