正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
(二)观世音菩萨的出典
来源:民间善书 作者:圣严法师

现在我们再从藏经中检阅关于说到观世音菩萨的许多资料。释尊化世之际, 在各大乘经中, 说到诸大菩萨之处极多, 就以佛在灵鹫山的法华会上, 便有八万多位大菩萨, 重要的也有十八位, 观世音菩萨是十八位大菩萨之一。但是, 在印度、在西域、在越南、在日本、在韩国, 特别重视观世音菩萨的信仰, 这从各地古代佛教美术的表现中, 发现所有的绘画及雕塑, 以观音圣像占有多数的比例, 可以得到证明。尤其在我国, 西藏的密教中心, 便是观音信仰, 没有观音便没有西藏的佛教。至于江苏、浙江、福建、广东、广西、台湾等地的民间, 以及南洋的华侨, 他们尽管可以不知有佛教的教主释迦牟尼, 却无一不信有观世音菩萨的。所以俗说:“家家弥陀佛, 户户观世音。”可见观音菩萨之于佛教中的地位和观念, 对我们这个世界的众生来说, 仅次于释迦世尊与阿弥陀佛。就是由于这位大士和我们这个娑婆世界的众生特别有缘, 寻声救苦, 有求必应。至于这位大士的出典, 反而很少有人注意了。

虽然, 信仰的本身, 并不一定要理解它的道理, 只要依照佛的开示, 知道观音菩萨是有求必应的, 救苦救难的, 信仰他而祈求他, 你就可以得到灵验。但是, 信仰的维系和发扬, 必须要有事实的例子及理论的基础来支持。所以今天我才选择了本题, 来向观世音菩萨的诸位弟子们介绍, 便得已经信仰的人更加虔诚, 也使尚未信仰的人赶紧信仰。

观世音菩萨在梵文佛经中称为“阿缚卢枳帝湿伐逻”(Avalokitesvara), 在中文佛典中的译名, 有好几种, 竺法护译为“光世音”, 鸠摩罗什的旧译为“观世音”, 玄奘的新译为“观自在”, 中国通用的则为罗什的旧译。我们中国人好求简约, 一般略称为观音。但照梵文原义, 尚可译作“观世自在”、“观世音自在”、“□音”、“现音声”、“圣观音”等。

我们中国通常多用观世音来称这位大菩萨, 主要原因是由于《妙法莲华经》第二十五品(普门品)的盛行, 我国通行的《法华经》, 即是鸠摩罗什所译。至于(普门品)的盛行, 最早是由五胡乱华时代的北凉国主沮渠蒙逊害了一场大病, 正在群医束手, 百药罔效之际, 有一位来自印度的译经法师昙无谶, 劝他至诚读诵(普门品), 即可消障除病, 能使身体恢复健康。沮渠蒙逊就遵照昙无谶法师的指示去做, 真的使他那场怪病, 不药而愈。因此, 不但国主教令国人读诵(普门品), 很多人也自动地读诵(普门品)了。所以, 《法华经》是经中之王, (普门品)又是《法华经》中与我国最有缘的一品。

我们再来介绍观世音菩萨的意思, 可有两种解释:1.是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法, 是耳根不向外闻, 而是向内自闻耳根中能闻的闻性, 由此做到“动静二相, 了然不生”。不若一般人的耳根是向外分别声音, 致受外境例如赞叹或诽谤所动, 生起贪镇爱恶的烦恼, 促成杀盗淫妄的恶业, 再受轮转生死的苦报, 这也就是观察分析世间音声之虚妄不实, 而能不受所动, 入于如如不动的大解脱境。2.是《法华经·普门品》所说的:“若有无量百千万亿众生, 受诸苦恼, 闻是观世音菩萨, 一心称名。观世音菩萨, 即时观其音声, 皆得解脱。”也就是说, 凡有众生, 若在苦恼之时, 只要听说有一位观世音菩萨, 而专心虔诚地称念观音圣号, 观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济, 所以叫做观世音。《悲华经》中也说:“宝藏佛授记云:汝观众生, 生大悲心, 欲断众生诸苦恼故, 欲众生住安乐故, 今当字汝, 为观世音。”可见, 《楞严经》是依观音法门的自修而言, (普门品)及《悲华经》则是依观音菩萨的度他而言。

至于“观自在菩萨”, 是唐玄奘的新译, 最有名也最通用的, 是出于《般若波罗蜜多心经》的头一句, 现在流行的《心经》, 便是出于玄奘的译笔。但是, 《心经》自古以来, 共有七种汉文译本, 玄奘属于第二译, 初译则出于罗什之手, 故在玄奘未去印度求法之前, 他已学到了《心经》, 而且对于观世音菩萨抱有绝对的信仰心。根据玄奘大师传中记述, 他至少有多次祈求观音灵感的经验, 例如:1.是当他经过八百里流沙河的时候, 上无飞鸟, 下无走兽, 只是妖魔鬼火之多, 犹如天上的繁星, 不知遇到了多少恶鬼邪妖, 在他前后缠绕, 他都以念《心经》而遣散了这些魔鬼的作祟。2.是当他出了玉门关, 晚宿沙漠中, 随从他的胡人忽起变心, 拔刀指向玄奘三藏, 玄奘即时诵经念观世音菩萨, 胡人见了顿失杀心, 又睡了下去。3.是玄奘正在横度八百里流沙, 亦即是莫贺延碛的时候, 经过了五天四夜的沙漠旅行, 未得滴水可饮, 他和他所骑的马, 均因缺水而倒卧在沙漠之中, 奘师便在心中默祷观世音菩萨, 他说:“玄奘此行, 不求财利, 无冀名誉, 但为无上正法来耳, 仰惟菩萨, 慈念群生, 以救苦为务, 此为苦矣, 宁不知耶?”祷告之后到第五夜半, 忽有凉风触身, 爽快如沐寒水, 全身舒畅, 眼得明朗, 马儿也能起来走了, 走了十多里, 马儿忽然走向岔路, 制之不住, 又经数里, 忽见青草数亩, 并有一个水池。奘师与马, 始得救济, 重保身命, 此一水草绝非原有, 乃是观音菩萨慈悲变现而来。

为什么观世音又名为观自在?根据梵文“阿缚卢枳帝湿伐逻”的原义, 含有“观照纵任”或“君主”的意思, 也就是观照万法而任运自在的意思。现在借用太虚大师的话来作一解释, 他说:“因为观世音菩萨有般若的智慧, 照见五蕴皆空, 所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我, 就不能照见五蕴皆空, 有自、有他、有人、有我。要能照见五蕴皆空, 则人我、是非皆能消除。真正做到无人无我, 则能以众人苦难为苦难, 这样才能成为无我的大慈大悲, 才能成立大公无私的伟大人格, 发挥救苦救难的功用。”(见《太虚全书·杂藏》五五一页)实则, 观音菩萨的名字, 在许多的大乘经中, 都有说到。在显教方面, 例如《成具光明定意经》、《维摩诘经》、《放光般若经》、《光赞般若经《、《大宝积经》第八十二卷及第一百卷、《楞严经》卷六、《旧译华严经》卷五十一、《新译华严经》第六十八卷、《悲华经》、《地藏经》、《阿弥陀经》卷上、《无量寿经》卷下, 以及《观无量寿经》等;在密教方面则有《金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王经》、《陀罗尼集经》、《一切功德庄严王经》, 《清静观世音普贤陀罗尼经》、《菩提场所说一字顶轮王经》、《大方广曼殊利经》、《大日经疏》卷五、《千光眼观自在菩萨秘密法经》、《理趣经》、《最上根本大乐金刚不空三昧大教王经》、《阿俐多罗陀罗尼阿噜力经》、《不空★索神变真言经》等。

*由此可见, 观世音菩萨是显密两教共同重视, 且特别尊仰的一位大菩萨。不过, 在我们中国, 《法华经》的(普门品)及《心经》, 特别受到普遍的宏扬和诵持。(普门品)的内容, 重在观音菩萨的化迹示现, 是对凡夫众生在现实生活及实际苦难的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门, 是从观照人生宇宙的缘生空性, 而证入究竟理体, 发出大慈大悲的救世精神。

正由于观世音菩萨的悲愿宏深, 感应广大, 故从历代以来的佛教史传之中, 对于观世音菩萨的信仰及灵感事迹, 可谓俯拾即是, 笔不绝书。例如《法苑珠林》、《比丘尼传》、《高僧传》、《名僧传抄》、《唐高僧传》、《出三藏记集》、《弘明集》、《观音义疏》、《法华义疏》、《辩正论》、《弘赞法华传》、《法华经传记》、《三宝感通要略录》、《往生集》、《宋高僧传》、《佛祖统纪》、《说郛》、《五朝小说》、《旧小说》、《太平御览》、《金石续篇》等书, 均有关观世音灵感的许多记载。

又自北魏时代的孙敬德开始, 依据经义, 编出了《高王观音经》, 接著又出现了《观世音菩萨救苦经》、《观世音十大愿经》、《观世音三昧经》、《观世音咏托生经》, 其中除《高王观音经》及《救苦经》, 如今尚可找得之外, 其余的已不流传。但请诸位不要以为这些经典系由中国人编写的, 就没有灵验。关于这点, 我在八年以前的“今日佛教”杂志第四十一期就曾说过:“文字虽出伪造, 诸佛菩萨圣号, 却是出于佛经, 所以仍有灵验可观。”又例如最受我重视的一部(大悲忏), 它的全名应该是(千手千眼大悲心陀罗尼忏法), 乃是出于宋朝的慈云忏主遵式大师, 根据伽梵达磨所译的《千手经》编成, 我们绝不能说忏仪是祖师所编就不灵验, 事实上这是一部极其灵验的忏法, 真可做到有求必应的程度。

*正因为“观音”普遍地受到广大众生的欢迎, 中国民间, 也就出现了以观音菩萨为题而写的小说, 最有名的便是一部《观音得道》又名《大香山》的传奇小说。关于这本小书, 凡是略具佛学知识的人, 谁都知道它的内容并非事实, 它的观点也不够正确, 但到目前为止, 这本小书已被改编成好多部话剧和电影。去年香港的邵氏电影公司, 还推出了一部叫做“观世音”的影片, 就是根据《观音得道》这本小书改编的。这部小书的内容, 大约是说有一位妙庄王, 生了三位公主, 大公主爱文才, 招了一个文驸马, 二公主爱武才, 招了一个武驸马, 三公主妙善爱修行学佛, 仁孝贞洁, 慈悲爱物, 舍己为人, 后来在大香山成了正果。此一传说, 原出于《汝州志》。汝州是河南省的一个地名, 民国以后改为临汝县, 唯在这部志书中所说的观音之父, 名叫楚庄王, 小说中则改为妙庄王。可是这个故事为观音感通录等佛教典籍所不载, 所以不能信为事实。此书在中国民间的影响力极大, 其大原则, 在于教导大家仁孝慈悲, 并不违背佛教。

又因为发生在人间的观音灵感事迹, 与时日俱增, 所以就有人发心, 将这些事迹编集起来。初有会稽地方的谢敦和吴郡的陆澄, 合撰了《观音验记》, 陆皋撰《续观音应验传》, 王琰的《冥祥记》, 宋朝临川刘义庆的《宣验义记》, 清朝周克复的《观音经持验记》, 弘赞的《观音慈林集》等。近人的著作之中, 则有慈航法师的《怎样知道有观世音菩萨》(搜于《慈航法师全集》第玖册), 家师东初老法师的《救世大悲者》(六十四开单行小册), 煮云法师的《普陀山传奇异闻录》, 另有印顺老法师在担任善导寺住持期间的两篇开示记录, 也很有价值, 现搜于印老的文集《顽石点头》一书之中。此外凡是有关(普门品)的诸家讲记及注释, 都录有许多观世音菩萨的灵感事迹。

下页:(三)观世音菩萨的道场