正文 < 金山活佛神异录 < 善书推荐 < 首页 :当前
五、活佛的秘行与悲愿
来源:民间善书 作者:乐观法师

我们佛教中修学佛法的人, 要想在佛法上得到受用, 一定要注重修持, 修持也就是一种秘行, 秘行的法门很多种类, 如诵经, 拜经, 持咒, 坐禅, 持戒, 念佛, 拜佛, 不论专精于那一种, 皆称之曰秘行, 有了秘行, 才有受用.

活佛这个人, 他在佛法上得到受用, 也不会例外吧?自然也有他的秘行, 在我与他同住的时期当中, 我很留心观察他的动作, 他的秘行在那一方面?我觉得他是先修“净土”, 然后习“禅定”作加行, 由“禅”“净”双修而得到证悟, 然而他对于“密宗”持咒法门, 似乎也有很大心得, 我曾经听得出家同道们谈说活佛是持诵“大悲咒”得到感应的、这话有很可信的地方, 密宗的神咒持诵得好, 如果是戒律精严, 原本有很多灵验的, 活佛之所以能够替人医治宿疾怪症, 解除病人的苦痛, 料想他必是得力于持咒的功用.记得清朝时候, 吾乡湖北武昌洪山宝通寺, 出了一位名叫“摸脑和尚”, 不计大病小病, 只经他的手一摸, 便霍然痊愈, 湖北制台端方的小姐疯魔了, 也是经他的手摸好的.情形是这样的, 端方的二小姐, 因为得了疯病, 哭笑无常, 并且不穿衣服, 整天闹个不休, 请了许多名医诊治, 都无效, 无法, 只好把她禁闭衙门后花园空房里, 这样, 有一年多, 后来有人介绍说宝通寺有一位摸脑和尚善治怪病, 何不请来试试, 端方半信半疑, 把和尚请到衙内, 和尚问病人在何处?说是在花园房里, 和尚叫衙役在花园空地摆设一个香案, 他站在香案前只是默念咒语, 这时, 那位疯小姐看见花园中有个和尚, 从窗口跳了出来, 扑向和尚, 和尚觉得有人扑在他身上, 他就反手一巴掌打去, 正打在疯小姐头上, 小姐挨了一巴掌, 吐出一口痰来, 再看自己身上未穿衣, 羞的跑回房去了, 疯病也就这样好了.因为摸脑和尚他同人治病不开方吃药, 只用手摸, 一摸便好, 所以大家称他叫“摸脑和尚”, 那位摸脑和尚的手何以有此妙用?据说该寺有一座宝塔, 他每天去到塔下行持, 一只手摸著宝塔砖石, 闭著眼, 心里默诵“大悲咒”, 一边绕塔, 一边持咒, 不计寒暑风雨, 天天不间断, 如此十多年, 得到灵感, 所以有此神奇.活佛给人治病, 他与那位“摸脑和尚”颇有相似处.

至于我说活佛的秘行是禅净双修, 也是从他日常行动言谈中得到的认识, 他从不谈说经论上的话语, 也不讲说公案典章, 他行, 住, 坐, 卧只有一句佛号, 不念佛时, 就合眼静坐, 他念的佛号, 与人不同, 古今来专修“净土”的人, 多是称念“南无阿弥陀佛”, “阿弥陀佛”, 活佛他却别致, 他念佛是念“谁念南无阿弥陀佛”八个字, 而且他念这句佛号, 还用一种腔调, 有节拍, 有音韵, 并不是普通人念佛口中喃喃, 说明白一点, 他是唱佛, 他唱的那个调门, 既不像梵呗, 又不像丛林里初一、十五在佛前拜愿的腔调, 他是独创一格, 他的唱法是这样:“谁......念......南......无......阿......弥......陀......佛.”若用木鱼、引磬合起来, 是一捶木鱼, 两捶引磬, 恰恰是两眼一板, 这是他领著大众拜佛的名堂, 拜一拜, 就这样唱一句, 若是同著大家念佛, 他就不用这个调门, 只念“南无阿弥陀佛”六个字, 不过念的句子, 还是有抑扬高低的声音, 假设他一个人唱佛, 那就噜苏了, 还要带上一大节尾巴:“谁.......念......南......无......阿......弥......陀......佛......如......来......世......尊......是活佛.”他这样的唱佛, 可以说是前无古人后无来者, 这算得是活佛的“不二法门”, 他唱的佛号, 好听极了! 活佛的嗓子像洪钟一样响亮, 每一个字唱出, 都有旋律, 其音幽雅, 有如溪声流水一般, 余韵不尽, 使人听了尘念顿消, 身心轻快, 我与活佛同住了两个月, 也学会了他唱的调门, 过去在行脚当年, 有时背著人哼唱一两声, 觉得很有滋味.

我觉得活佛这样的唱佛, 是一种启示, 禅宗有“念佛是谁”的话头, 念佛的人要习禅定, 修禅定的人要念佛, 正是标揭“有禅有净土万修万人去”的意旨, 他不讲经说法, 只是用“谁念南无阿弥陀佛”这八字来接引大众, 也说得上是他的悲愿, 可是, 在一些咬文嚼字的法师, 和些门户之见的老修行, 他们听了这句“谁念南无阿弥陀佛”, 认为是异端, 是怪诞.其实, 他这一句佛号, 里面却包括有很深奥的道理, 永明寿禅师所著“宗镜录”一百卷, 从头到尾所发挥“禅宗”“净土宗”的妙义, 归纳起来, 不过也就是一句“谁念南无阿弥陀佛”罢了.就思想方面说, 活佛的思想是纯正的, 他的教化, 是教人诸恶莫作, 众善奉行, 戒杀放生, 吃素念佛, 而他的门风也只有“老实念佛”四个字, 此外别无知见, 绝不同那些旁门外道, 这一点, 我们应该要认识清楚.

活佛他不计是唱佛念佛, 都是端正身体双手合掌, 恭敬虔诚, 从来不见他有那种口里念“阿弥陀佛”两眼东张西望的随便样子, 还有, 他念佛是不用数珠的, 我试过多回, 每次恰恰一百○八声, 一句不多, 一句不少, 大概他是用十个手指默在心里记数, 可见他的定力.他最讨厌人家谈论是非话, 看见人家谈是道非, 他就拿出他的随身法宝逼著人家来念佛.也不管人家欢喜不欢喜, 同意不同意, 他就打开他的嗓子哼了起来, 人家也只好跟著他哼.

有一天, 我向活佛笑说:“佛教的法门很多, 为什么只老实教人念“阿弥陀佛”, 何以不开示别的法门?”他答的话真有趣:“现在世界上的人, 他们的心眼多, 说多了它会漏掉, 只教这句“阿弥陀佛”他才容易记得.”接著又说:“莫轻看这句“阿弥陀佛”, 会念这句佛号的倒不容易呢! 他能念, 就可以得度.”我说:“这是说笑话了, “阿弥陀佛”四个字, 谁不会念?三岁儿童也能念出啊! ”他用鼻子哼了一声说:“许许多多孳障深重的人, 他知道“阿弥陀佛”而不愿意念, 且有心里想念口里念不出来的人, 遍地皆是.”过了几天, 门前来了一群叫化子, 我想起了活佛的说话, 倒要试一试, 我向叫化子们说, 每人念一句“阿弥陀佛”, 我给五分钱, 其中只有一个女叫化子同两个小孩欢欢喜喜念了, 其余的, 都是闷声不响, 我问他们:“你们不要钱吗?”他们异口同音答道:“当讨饭的, 自然是要钱噜.”我又问:“既然要钱, 就可以念这句佛号啊?”他们有的说:“我们只会念太太, 小姐, 老爷, 发个善心, 做个好事, 给我几个钱, 救我一条命, 别的不会念.”有的说:“我不愿意念这个.”我以为他们嫌钱太少, 于是我又加上五分钱, 他们照样不念, 我又再加两角、三角乃至半块, 看念不念, 他们依然不念这句“阿弥陀佛”, 最奇怪的, 其中有两个老叫化子只把口张得大大的, 舌头在口里打圈圈却念不出声来, 我这才相信活佛说的那话确有其事, 足见活佛教人念“阿弥陀佛”是他的悲愿.

还有一事是值得一提的, 活佛在金山寺何以住了那么久?说来这也是他的一个心愿, 他自从出名以后, 整年整月在外奔波行道度人, 却不忘护持金山、栖霞两个道场(这是僧俗佛弟子所共知的事实), 虽然活佛本人不用钱不要钱, 可是, 每年在他的男女弟子身上总要募化一笔大功德——替金山、栖霞两寺募化若干担米若干担食油.活佛为了他这个心愿, 他煞费苦心, 他并不一定是直接的向人募化, 而是采用间接向人募化的方法, 他先跑到米店油店去赊米赊油, 赊好了叫人送到庙上去, 米店油店老板, 都认识他是金山活佛, 知道他的信徒多, 不计多少, 都放心赊给他, 相信是不会落空的, 他的一般男女弟子, 为了敬信他的原故, 每每自动替他偿还米债油债.平时有人拿钱供养他, 他只是叫人家把钱送到米店油店去销帐.活佛他对金山、栖霞两个道场的护持心愿, 数十年如一日, 经济上、物质上的帮助, 从未间断过, 每年冬天金山专打“禅七”的时候, 不管远隔千山万水, 他一定要赶回金山去的, 他回到金山, 自然他的弟子们也都跟到金山, 无形中又增加金山一笔收入, 直到民国十八年活佛出国到仰光后, 才把这个心愿放下, 看来, 活佛对金山、栖霞两寺的恩情, 可谓深矣重矣! 无复加矣!

下页:六、活佛治病度人