正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
(二)六和敬
来源:民间善书 作者:镒栖法师

观经三福, 是我们修行基础的基础。离开这个基础, 不要说是大乘, 人天善都不能成就。所以我们学佛就是从这里学起。这是佛陀在观无量寿经上所说的经文, 讲得特别详细, 希望我们多多的去读、多多的去体会, 尽量能够做到, 以奠定自己修学的根基。有了自修的基础, 才能谈共修的基础。如果不知道这个基础, 在一块共修, 没有好处。若无共识、杂心闲话、彼此不和, 还不如一个人修行好。共修有共修的戒条, 这就是佛教给我们的“六和敬”。

“三福”是个人修行的基础, “六和”是大众共修的戒条, 依然是基本的修学方法。佛法所说的僧团, 是四个人以上, 居住在一起共修。世尊为之制定六条戒律, 大众皆遵守这六条戒, 这就是佛法的僧团, 也就是世尊的弟子。因此“六和敬”, 是团体共修的基本守则, 无论是出家团体, 或是在家团体, 都必须要知道遵守的。

第一、“见和同解”, 就是建立共识。在一个团体里, 我们对于修学的理论和方法, 一定要有共同的见解, 这是大众共修的基础。佛陀在世, 确实做到“恒顺众生、随喜功德”。因此, 为许多不同见解的人, 开了无量无边的法门。佛教宗派法门之多, 就是因为这个缘故而建立的。大众聚在一起, 这就是我们今天讲的社会。社会要能够真正得到安定, 首先要求人人能够和谐相处。唯有“和”才能够把我们的见解、思想, 乃至于生活方式, 逐渐拉近, 才不会距离太远, 这就是所谓的“平等”。“和”之后才有“平”, “平”之后大家心地就“安定”了, “安”之后才有“乐”啊。我们要想得到快乐, 心要安、身要安, 身心平安, “和”是最初的一个基础。佛法重视“和敬”, 世间法也重视“和”。孔夫子教导我们, 就把这一个字列为最重要的一个科目。你看!论语里说:“礼之用, 和为贵。”我在前几年, 到北京参观清朝的故宫, 故宫里有三座主要的建筑, 我们中国人称它为“金銮殿”。实际上, 它的匾额不是写金銮殿, 而是写著“太和殿”, 太和殿后面叫“中和殿”, 中和殿后面叫“保和殿”。诸位想想它的命名, 三座大殿都用“和”命名, 由此可以看出清朝的帝王, 用什么来统治天下、统治国家呢?用“和”啊。传至末代家族不和、朝野不和, 不和就亡国了。如果他继续维持太和、中和、保和的精神, 恐怕到今天还是大清帝国, 中国人也不会受这么多的苦难了!。所以“和”是非常非常的重要, 大家在一块聚会, 一定要注意这一个字。

世尊为我们说了许许多多的经典, 无量的法门, 并不是叫我们统统都要修学的, 是因为要适合各种不同的根性, 也就是要适合各种不同见解和需要的大众们, 因此, 后来演变成许多宗派, 支派就更多。佛法传来中国, 一共建立十个宗派, 就是因为大家喜爱不相同。喜欢华严经的人建立一个道场, 专修华严。喜欢法华经的, 再建一个道场, 专修法华。由此我们明了, 古代的寺院、丛林, 实际上就是现在所说的专科大学。这是大家喜爱、见解、思想都一致的。绝不是一个道场里面, 今天学这一样, 明天学那一样, 那是一样都不能成就的。所以佛法无论那个法门, 成就与否都在“专”。中国古时教学, 教导童蒙念三字经, 三字经上说:“教之道(教学的道理), 贵以专。”何况无上甚深的佛法, 不专那里能成就呢?因此, 集合志同道合的人, 都修这一部经典, 都修这个法门, 所贵的就是“专”, 这个道场就是专宗修学的道场。这样彼此互相在一堂切磋琢磨, 勉励精进, 才会有成就。

我们修净土, 净土宗所依的经典是最少的。古时候只有“三经一论”, 现在则是“五经一论”。这五经是清朝咸丰年间, 魏源居士将华严经最后的一卷——普贤行愿品——列在三经之后, 成为四经。民国初年, 印光大师, 将首楞严经大势至菩萨念佛圆通章列入四经之后, 成为五经。我们以这个为例子, 我们这些人喜欢无量寿经, 那些人, 喜欢阿弥陀经。你想想这两种人能不能合在一起呢?合在一起就不能和合。这个要念无量寿经, 那个偏偏要念阿弥陀经, 这就必要建两个道场。净土宗同一个宗, 为什么要分那么多道场?哦!原来如此。再说同依一部经, 譬如我们同依阿弥陀经, 有人依照莲池大师的疏钞修学, 有人依照蕅益大师的要解, 这两种人所依据的解释又不一样。如此, 同样依阿弥陀经修行的, 还得要分两个道场, 这才是真实的“见和同解”的道场。这些志同道合的人在一起共修, 才能够成就。即使我们同样依一部经, 同样依一家注解, 而念诵的方法不一样;有人念佛“南无阿弥陀佛”, 念得很慢。有人念阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!念得很快、很急, 这两种人要在一起共修也有困难。这才晓得从前佛家道场之庄严, 使人进入山门, 肃然起敬。道场里同学道友, 只有一个看法、一个想法, 修行依照一个法门, 一点都不乱。这才警觉现代人学佛为什么不能成就!现代的道场, 今天请甲法师讲这个法门, 明天请乙法师讲那个法门, 就是一个道场里面, 一起共修无量法门, 他怎么会不磨擦呢?怎么会不冲突呢?此事太难, 佛都办不到, 何况凡夫!可见“见和同解”是道场基础的基础, 大众才能真得到共修之大利。

一个团体, 大众的想法、看法是一致的, 兴趣、目标相同, 这就能和合了, 就能组成一个僧团。如果有不相同的, 宁可另外再成立一个僧团, 不要在一起共修。一起共修, 彼此一定有妨碍, 彼此都不能成就。所以佛开无量无边的法门, 用意就是要使各种见解、不同思想、不同兴趣的众生, 人人都能够成就。这是佛法的伟大、周到, 这就是所谓的“殊途同归, 法门平等”。佛绝不勉强人, 叫他要修某一法门。你看观经, 韦提希夫人感到这个世界太苦了, 想生佛国。佛没有介绍她往生西方极乐世界, 佛是把无量无边诸佛刹土, 统统展现在她面前, 让她自己选择(自己选择才适合自己的兴趣啊)。我们凡夫往往勉强人, 我学这个法门好。嘿!你也来学吧!一定要拉他(他未必对这个法门有兴趣)。进来了之后, 想法、看法、意见多多, 都不一致, 团体往往因此受到伤害, 这是学佛人应当警觉的。最好把大乘佛法普遍介绍, 你欢喜那个法门就学那个法门。我们这里是净土宗, 喜欢念佛就到我们这里来, 看看合不合适。喜欢参禅的, 那位法师是修禅宗法门。喜欢学密的, 某上师传密教法门。统统都好, 没有一样不好。不一定统统拉到自己这里来。法门平等, 皆是佛陀大慈大悲屈应机宜而建立, 应相互尊重礼赞, 这才是“见和同解”。

第二、“戒和同修”。大家既是同住在一起修学, 总要订一个规矩, 如果没有规矩就乱了、没秩序了。当然同住规约里, 必定包括佛所制定的根本戒。这就要看, 是在家的僧团还是出家的僧团。在家的僧团是以五戒为基础, 出家的僧团是以比丘戒跟比丘尼戒作基础, 再加上大众现前生活共住所必须要遵守的一些规矩。这在我们一般讲, 就是寺院的“常住公约”。由一两个人起草, 然后在会议中大家讨论, 最后议决通过, 住在道场的每一个人都必须要遵守。常住公约中, 也包括国家的法律。学佛必须要守规矩、要守法律。人人都能够奉公守法, 这个团体就不会有争论了。也就是说, 团体中人人地位平等, 并无特权阶级。所以佛教的僧团是民主, 是持戒守法的团体。

第三、“身和同住”。就是大家住在一起共修。道场的建立是成就每一个共修的份子——目的在此;绝对不是逃避社会责任, 到佛门里讨生活的。如果是这种观念, 那就完全错了。接受十方供养如何能消!这个罪过是无量的, 且要还债, 佛在经中讲得很清楚。共住不只是同住在一个道场, 如每一个人有一个房间, 或像现代生活富裕的地区, 一个人还有个套房, 这样舒适的生活环境修行能不能成就呢?恐怕一个都不能成就。为什么呢?地藏经上讲:“阎浮提众生起心动念, 无不是罪。”人, 无始劫以来迷惑颠倒, 造作无量无边的罪业, 恶习气太多、太重了。大家相聚时, 十目所视, 十手所指, 一举一动还像个样子, 规规矩矩的, 还能守法。如果房门一关, 没人看到, 就随便了、放逸了, 毛病百出了。白天修行, 晚上放逸, 功行尽失, 成就困难了。佛陀大智深知此事。那么共住要怎么住呢?睡通铺啊!晚上都睡在一起。白天、晚上都不可离开大众, 睡觉也得老老实实, 也得乖乖的, 也不可以随便, 这是依众靠众的精意。所以寺院丛林, 你到寮房(卧室、寝室)去看看, 皆是通铺, 一个人一个铺位, 每个铺盖叠得整整齐齐的, 像军队一样;比军队还要严格, 比军队的纪律还要好。住在道场, 过这样的生活, 陶冶人的习气, 以戒、定、慧三学改造心行, 那才真正称得上修行。在寺院丛林里面, 什么人有一个寮房呢?当住持的、做执事的, 因为他的事务繁多, 他的生活起居不能跟大众一样(大众像学生一样, 那是非常规矩的)。执事要办事, 替大家服务的, 他们才有个小房间。住持的房间叫“方丈”(方圆一丈), 房间都很小, 并不是叫你住得很舒服, 目的是不妨碍大众的精修。还有年岁老的, 也单独有房间, 生病的也单独有房间。除了这些特殊的, 皆是睡广单(通铺)。“身和同住”是这个意思。真正要想修行有成就, 即使在今天富裕的社会, 不用这个方法还是不能成功。

第四、“口和无诤”。这是说大家住在一起没有诤论, 真正能够用功向道。人与人相处, 最容易造的就是口业。古人常讲:“病从口入(怎么会生病呢?喜欢吃东西、吃得不干净、吃得不卫生), 祸从口出。”说话多, 言多必失, 有些时候, 讲者无心, 听者有意, 就产生误会, 在无形当中, 结了许许多多的怨怼, 招得以后的果报。实在讲, 那是非常苦恼的事情!所以古德常常教训我们, 叫我们“少说一句话, 多念一句佛”。言语愈少愈好, 非必要的言语, 不说那是顶好旳。我这一次在洛杉矶讲经, 有一位同修告诉我, 他的小孩念高中, 暑假去参加日本的三天禅学会, 回来之后, 说寒假他还要去参加。这个禅宗道场, 是日本人建立的, 现在那个和尚已经过世了, 由他的美国弟子们继续维持。其特色是进入道场就不准说话, 每天的功课就是打坐。早晨, 八点钟开始坐到下午五点半;晚上从七点半坐到九点半, 其他什么都没有。三天都不说话, 人在那种地方, 就会感觉轻松。三天就是这样坐, 所以他坐得很欢喜, 印象很好。这种道场的特色就是“口和无诤”。不准讲话!还争什么呢?所以严格的道场里, 确实听不到闲言语, 真正的道场也没杂心闲话、聊天这些事情。念佛的道场, 二六时中, 只听到“阿弥陀佛”绵绵不断, 大声念、小声念、默念都可以。真正密宗道场则咒声不间断。我初学佛的时候跟章嘉大师, 他是一个了不起的上师。我亲近他三年, 从没有见到他咒离开过口。他念咒不出声, 但是嘴唇微动, 我们知道他在念咒, 这叫金刚持, 就是口动没有声音。无论在什么时候, 甚至接见客人时, 他仍然持咒不断。只有跟我们讲话的时候停下来, 话一说完, 他的功夫马上接上。这是我这么多年来, 看到真正修行的人, 就这么一个。他心清净, 真的一个妄想、杂念都没有。我们向他请教问题, 提出一个问题, 他要观察我们的心定了, 他才答覆。你心不定, 他不跟你讲, 他不是考虑, 他在念咒, 他的眼睛看著你的眼睛, 看到你心定了, 他才讲。他这种教学法, 非常的特殊, 两个钟点也许讲三、四句话。但是他的话, 字字皆有千斤之力!让你一生永远不会忘记, 而且会依教奉行, 这是真正做到“口和无诤”。所以净土念佛堂里面止语, 不仅仅在佛七当中要这样做, 平时就要学, 这样对于自己的道业, 绝对有好处。我们想要把烦恼舍掉, 念佛三昧早日成就, 不用这个方法, 就很难达到目的。

第五、是“意和同悦”。这就是平常讲的“法喜充满”。我们学佛, 无论修学那一个法门, 最粗浅的成就, 就是欢喜。假如学佛, 学得不快乐, 这一定有问题(不是佛法有问题, 是我们自己修行有了问题), 不是违背了理论, 就是方法用错了;否则学佛的效果一定非常明显——破迷开悟, 离苦得乐;痛苦、烦恼一天比一天少、一天比一天快乐、一天比一天自在, 这证明学佛功夫得力。如果得不到这个现象, 你的功夫有了问题, 这是自己要认真去检讨, 找出毛病、找出病根, 再把这个病根消除, 我们就能够得到佛法真正的利益。佛法修学是在生活中历事练心。历是经历, 就在日常生活上练心。练什么心呢?练清净心、练正知正见、练觉而不迷。所以真正学佛人无论遇到善人或是恶人, 顺境或是逆境, 无一不视为是帮助自己消业障、增福慧的助缘, 怎么不欢喜呢?这个内心的喜悦油然而生, 叫“法喜充满”。大家在一起共修, 人人都得法喜, 换一句话说, 个个都有真正的成就。

第六、“利和同均”。这是讲在一起共修的人, 物质生活是平等的。道场的财源, 在古时候, 一部份是帝王护持的, 就是国家建立的十方道场。其次就是大富长者捐助的。实在讲, 化小缘建立的道场, 在古时候并没有。这是很晚很晚才出现的, 并不是如法的。特别是出家人自己去化小缘, 在从前没有这种事情;因为出家人的生活是树下一宿, 日中一食!吃饭, 外面去托钵;睡觉, 找个树荫大的地方, 打坐、休息一晚, 他的功夫不间断的。因此道场的建立就好像办学校一样, 是为了教化一方众生而设的。所以, 建道场是这一方, 真正有学问、有远见的人士, 来提倡创建, 或是大富长者出钱、出力建道场, 再礼请高僧大德到此地来住持、修行、教化众生。这好像办学校, 校舍建好了, 就请品德、学问俱优的人士来做校长、老师;让他们在这里教导这一方众生是一样的道理。佛家的道场就是学校, 所以无论是国家供养, 或是地方大众捐助, 凡是居住在道场的, 不论是什么身分, 在物质享受上决定平等, 这叫“利和同均”。

道场里, 六和敬一条都不能少, 否则就不是释迦牟尼佛的僧团, 也就不是佛的真正弟子。如果我们依世间法来讲, 所谓“家和万事兴”。国家能和, 再强的敌人也不敢轻易的欺侮!为什么呢?上下团结的力量太大了。六和敬, 小而家庭、公司、社团, 大至国家, 只要做到见和同解、戒和同修、利和同均三条, 没有不兴旺的。见和同解, 大家便能同心同力, 建立共识;戒和同修, 人人守法;利和同均, 在生活享受上尽量接近平等, 不要差距太大, 以免人心不平、社会动乱。为什么呢?因为贫困的人, 看不惯富人的享受, 就会抢劫、造反, 动乱就会出现。目前就商业方面来说, 没有人能够超过日本。日本商社从战后兴起, 时间不算长, 今天跃居世界第一位, 凭什么?他们就是做到这三条。世界各国, 在工商业无法和日本相抗衡就是没有这三条。在日本, 商社公司亏损了, 高阶层的人不发薪水, 基层员工照发。你说员工他怎能不感恩心服呢?员工有意见, 绝对不罢工, 照常上班, 只在头上扎条白布, 表示“我有意见, 我要反抗你”。老板看到, 便赶紧开会、沟通、协调。如此, 问题解决了, 生产也不延误;所以日本能居世界第一经济大国, 就是做到六和敬的这三条。日本人的长处很多, 我们中国古圣先贤的教训, 他们还能保存, 还能做到, 而我们自己的文化遗产, 完全都鄙弃丢掉了, 这是我们这一代真正对不起列祖列宗的。看看当今的日本, 我们应该感觉到非常的惭愧。

前两周, 我在亨斯维尔, 有一位同修来问我, 他说他想结婚, 问我应该找什么样的物件。我告诉他:“你要找物件, 一定要找一个见和同解的, 如此, 两个人奋斗努力的方向、目标、兴趣都相同, 彼此互相帮助, 家庭一定会美满。”我再说:“不可以只谈爱情!爱情是无常的!今天你爱他, 他爱你, 一旦结合, 双方毛病都露出来了, 两人不再相爱, 家庭悲剧不就产生了!那无常的虚情假意, 是绝对不可靠的。”由此可知, 家庭也要建立在六和敬的基础上, 才有真正的幸福。不懂得这个道理, 要想一生幸福快乐、家庭美满, 是非常不容易的。

下页:(三)三学(戒、定、慧)