正文 < 世界电影欣赏 < 影视戏剧 < 休闲娱乐 :当前 
马太福音
来源:世界电影欣赏 作者:

影视剧情简介:

童贞女马利亚許配了約瑟,还没有迎娶,就怀了孕.他们都很诧异,相对无语.約瑟悄然离开,马利亚目送他远去。

約瑟从镇子里的石子路上走过.路边戏耍的孩子们使他更加烦恼.他靠着石坡坐下来,忽然看见一个年轻漂亮的少女站在离他不远的地方,原来这是一位天使,奉上帝之命来向約瑟说明实情: "……她所怀的孕是从圣灵来的.她將要生一个儿子,你要給他起名叫耶稣,因他要將自己的百姓从罪恶里救出来."

不久,耶稣出生在伯利恒.有几个博士从东方的异星得知有位神子降世,便到耶路撒冷去拜访.犹太王希律得知降生了一位將来要作犹太王的孩子,心里不安,便派三位博士前往伯利恒寻访.他们在一间简陋的山坡小屋中找到小耶稣,惊喜不已,献上珍贵礼物.三位博士蒙神指示,躲避希律,回到本地。

天使向約瑟显现,要他全家逃往埃及,因为希律王要除灭耶稣.約瑟扶马利亚和小耶稣骑上毛驴,带领他们离开伯利恒前往埃及,与此同时,希律下令屠杀伯利恒城及四境中两岁以内的男婴,一时哀鸿遍野.希律王死后,天使让他们到以色列的拿撒勒去。

施洗者約翰在約旦河边为犹太人洗礼.他对人们说,"那在我以后来的,能力比我更大.....他要用圣灵与火給你们施洗." 30 岁左右的耶稣从加利利来到約旦河,約翰为他洗礼后,上帝从天上说: "这是我的爱子,我所喜悦的."

耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探.他禁食40 昼夜,后来饿了.撒旦让他变石头为食物,耶稣说人活着不单靠食物,乃是神的话.撒旦让他从圣城的殿顶上跳下去,耶稣说: "不可试探神主"。

耶稣开始传道.他对打场的农民说: "天国近了,你们应当回心悔改."但是农民们不解其意.耶稣走到加利利海边,召唤渔夫彼得和安德烈跟从他; 他又召唤正在补网的雅各和約翰跟从他.他们走遍加利利,传天国的福音,治百姓的疾病.他看到許多人困苦流离,如同没有牧者的羊一样,就对门徒们说: "要收的庄稼多,做工的人少; 所以你们当求庄稼的主,打发工人去收他的庄稼."他又招了腓力和巴多罗买、多马和马太、西门和亚勒腓的儿子雅各、达太和犹大等另外八名门徒.他为虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤的人、清心的人、使人和睦的人和为义受逼迫的人祝福,教训他们做世上的盐和光,以好行为荣耀天父。

耶稣行神迹治好了一个麻风病人,名声传遍以色列.他号召人们成全律法,不可杀人、奸淫,邪念都不可有; 他劝诫人们不要"以眼还眼,以牙还牙"."有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打."他告诉人们"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告"; "要饶恕认得过错"; "不要论断人"; "不要为生命担忧",而要先求"神的国和他的义"; "要防备假先知."场景和人物不断变换,耶稣的训导持续着,要他们"尽心、尽性、尽意爱神","要爱人如己."

法利赛人、撒都该人、犹太祭司以及文士们都反对耶稣,不断向他挑战.他们带来一个拄着双拐的老人,要耶稣医治.耶稣用神迹让他扔掉了拐杖,健步如飞.百姓们得知此事,纷纷出城跟随他.一天下午,大約5000 人聚集在荒岭野坡上,个个饥肠辘辘,但是只有五个饼,两条鱼.耶稣望着天祝福,变出大量饼和鱼让大家都吃饱了,还剩下好几篮子。

耶稣还通过在水面上行走,制服惊涛骇浪,让众人相信他是神的儿子.有一次耶稣站在城墙上讲道,有人告诉他说,他母亲和他兄弟要与他说话.耶稣却指着门徒和众人说: "凡遵行我天父旨意的人,就是我的兄弟姐妹和父母了."耶稣的母亲和弟弟听了都不以为怪,还惊喜而又自然地露出了笑容。

施洗者約翰因为说过新希律王的弟弟腓力娶女子希罗底不合理,被关进监狱.希律王生日那天,希罗底的女儿在众人面前跳舞,博得新希律王欢喜.他起誓说,她求甚么都給她.她受母亲唆使,就说: "请把施洗者約翰的头放在盘子里,拿来給我."就这样,施洗者約翰被斩首处死。

耶稣和众门徒听后,十分悲痛.他们走过旷野,到了该撒利亚腓立比境内.他问门徒说: "人说我人子是谁?"众说纷纭,彼得回答说: "你是基督,是永生神的儿子."耶稣听了说他有福,因为天父指示他这样说.他把天国的钥匙交給了彼得.耶稣预言自己要被长老、祭司长和文士杀害,但是可以在第三日复活.他鼓励门徒们背起自己的十字架跟随他.他看见一个儿童和父亲一起玩耍十分天真,就对门徒们说,你们要像这个小孩子一样谦卑,这样才能进天国。

耶稣骑着毛驴,带领门徒们到了耶路撒冷.市民们闻讯,男女老少倾城出动,夹道欢迎,視若贵宾.耶稣进了神殿,不忍心看到"祷告的殿"成为贼窝,便赶出作买卖的人,推倒兑换银之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,并治好了里边的瞎子和瘸子.祭司长和民间的长老问他仗甚么权柄作这些事,并问他是不是犹太人之王.耶稣給予肯定的回答,使他的敌人更为恼火。

逾越节前,耶稣带领门徒们到了伯大尼.一天他们一起吃饭时,一个女人拿来贵重的香膏为耶稣抹头.犹大因为想到这香膏可以卖很多钱,心中不快,便去见祭司长,以30 块钱为代价,密谋出卖耶稣。

逾越节那天晚上,耶稣和十二个门徒一起吃"最后的晚餐".耶稣说"我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了."众门徒听了十分忧愁,纷纷问是不是自己.犹大也问他说: "拉比,是我吗?"耶稣说,"你说的是."

耶稣拿起饼来,祝福后扳开,让他们吃了纪念他,因为这是他的身体; 他又拿起杯来,祝福后递給他们,让他们喝了纪念他,因为这是他的"立約的血,为多人流出来,使罪得赦."饭后,他们往橄榄山去.途中,耶稣对彼得说,"今夜鸡叫以先,你要三次不认我."彼得却肯定地说,"即使我和你同死,也不会不认你."众门徒也都这样说。

当晚,耶稣带领彼得和西庇太到山上祷告.半夜,祭司长和民间的长老带领士兵,拿着刀棒来到山坡上.犹大以请安亲嘴为暗号,让士兵来抓耶稣.门徒们要搏斗,但是耶稣告诉他们不要动刀动武。

大祭司和长老们在公会审判耶稣.有些人也来作见证告他.大祭司要他起誓是神的儿子,他回答说: "你说的是.然而,我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临."大祭司说他狂妄,让士兵们对他拳打脚踢,百般侮辱.外边院子里,一个使女和另外两个人三次认出彼得是耶稣的门徒,而彼得却三次否认.事后他想起耶稣的预言,羞愧痛哭。

第二天早晨,祭司长和民间的长老决定治死耶稣,就把他捆绑解去交給巡府彼拉多.犹大看见耶稣被定罪,后悔不已,他把钱交給祭司长和长老,但是遭到嘲讽.他便把钱扔到殿里,出去吊死了。

在巡府彼拉多面前,耶稣仍然承认他是犹太人的王.彼拉多吩咐人钉十字架,巡府的兵給他脱了衣服,换上朱红色袍子,戴上用荆棘编成的冠冕,竭尽戏弄之能事.此后,他们又让他背上十字架,来到各各他 (即骷髅地) .士兵们將耶稣钉在十字架上,在他左右两边还有两个被钉十字架的强盗.許多人都讥笑戏弄他.耶稣忍着极大的痛苦死在十字架上.忽然,天崩地裂,人们四散逃走,耶稣的母亲和他的门徒把他放下来,用白色细麻布裹好,放入墓中。

彼拉多吩咐士兵对坟墓严加看守,恐怕他真的复活迷惑百姓.安息日快完的一天,圣母马利亚和一些人来看坟墓.天使告诉他们说,耶稣已经照他所说的从死里复活了,并要他们到加利利的一座山上去见他。

众人赶到加利利,在約定的山上果然见到复活了的耶稣.他对拜倒在脚下的门徒说: "天上地下所有的权柄都赐給我了.所以,你们要去让万民作我的门徒,奉父子圣灵的命,給他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了."

下页:没有欢乐的街