文章正文 < 素食放生开示集 < 戒杀放生 < 般若人生网 :当前
不得以超度为借口
来源:藏密素食观 作者:索达吉堪布

如果有人强词夺理地说:“各地的屠夫中,可能有佛菩萨的化身,往昔也曾有过这样的历史,所以从这些屠夫手中买肉无有罪过。”因为以前曾经出现过个别这样的情况,所以现在就认为这种情况当前依然大量存在,假设这些人是在观清净心,那当然很好,但最好不要是因为贪吃肉食而说的狡诈之词。只是心里认为市场上的所有屠夫正在超度被杀众生的神识,这样的妄想又怎能成为我们可以吃肉的理由?你怎么能确定一千个屠夫中有一个能超度神识的人?我们又没有神通,如果屠夫们能将超度神识到清净刹土的殊胜验相显示出来,或者上师大德以神通认定他们已经把神识超度了,那当然是一件好事,而事实上这种情况却如凤毛麟角一般极为罕见。就算有这类现相,但我们所听说过的都是往昔的佛菩萨们将已死的父母众生之神识超度到清净刹土中的事例,因此还是不要自欺欺人为妙。否则先杀生后又将心识超度到清净刹土的这种作法、说法,从眼前的实际来看,决定会令父母有情苦不堪言;从长远来看,则与佛菩萨的行为规范背道而驰。而且这种超度方式也实在太难看了,所以,暂时还是放下效仿佛菩萨们的超度行为为好。
  如果又有人说:“续部中说:‘有悲心者食肉、具誓言者饮酒。’因此,具有悲心者吃肉无有过患。”倘若事实真相果真如此,那么诸佛及其声闻眷属、二胜六庄严、阿底峡师徒等古往今来的历代高僧大德们,他们从不吃肉饮酒,那么照你们所说,他们都是些无有悲心、不具誓言的人了;或者他们都无有悲心,只有吃肉饮酒如你一般者才有大慈大悲之心肠了。因此说,真正具有悲心者绝对不会享用父母众生的新鲜血肉,享用荤腥肉类者则毫无悲悯之心。如《息法续》中云:“享肉食者无悲心。”
  如果对方又问:“那么所谓的‘具悲心者享用肉类’又到底有什么密意呢?”此句所说是谓具有大慈大悲的菩萨在对众生大有裨益之时,就像为了利于伤口而贴狗油一样,无有私心贪爱、完全是出于利他之目的,并且也明明知道自己有超度结缘众生的能力,然后才以大悲心享用肉类。具有大悲心者不用说吃父母众生的血肉,甚至连手也不愿触碰一下。两相对照,当今那些无有任何必要而吃肉的人们,已将自己毫无悲心的内在丑相完全暴露出来。
  综上所述,如今大多数寺院所享用的主食就是肉类,这无疑严重危及了牛、羊、鸟、猪等父母有情的生命,强行剥夺了众生的幸福快乐,同时也违背了佛陀的言教,结果对佛教造成了极大的破坏。如果僧人们都不吃肉,那么自然便会阻塞许多罪业之门,如此一来必将使佛教得以长久住世,也会给众生带来无限的幸福与安宁。因此,想珍重、弘扬第二大佛陀般的宗喀巴大师所创的新派及旧派教法者,以及现今住世、将来出世的诸位上师法王大德们,责无旁贷,都应当遵循昔日佛陀在世时、以及藏地前弘时期国王赤松德赞所制定的法律,并规定所有僧众除了三白三甜等清净无罪之饮食外,不允许享用有罪业的肉类等一切食品。
  大慈大悲之佛陀的金口玉言是这样说的:“肉乃猛兽之食物,大能仁说不可食。大慧比丘当了知,倘若食用之过患,以及不食之功德,享用肉食有何用?亦为迷乱及交媾,精血之中产生故,一切鬼王将畏惧,故瑜伽士不食肉。”国王赤松德赞则云:“如同出家堪布传戒律,应当依据三藏中所说,一切僧众饮食当享用,三白以及三甜清净食,衣服当着塘夏披袈裟,处所当住经堂寺院内,切莫依于酒肉不净食。”
  因此说,当今时代,藏地尽管长久以来佛法可算极为兴盛,但同时也不可避免地出现了许多佛法油子:明明见闻怀疑,却又让罪业的友伴、双手沾满血腥的屠夫住在寺院经堂附近,宰杀成百上千的羊只等大量牲畜,以致肉堆成墙、血形成河,从而给圣洁的佛教添加上了难以抹去的伤痕。我在此诚心诚意地祈祷佛主本师释迦佛、宗喀巴大师等十方所有佛菩萨能以大悲顾看一下给众生带来无量痛苦的这种现象;并且为了众生也诚恳劝请达赖喇嘛、甘丹池巴等现今住世、将来应世的持教大德们对此予以关照;还希望具有智慧悲心的在家男女信士,对于残杀父母有情的屠夫以及鲜红的血肉等此类恶食也要极为藐视、漠然不理。这是我的肺腑之言,希望诸位铭记于心。尤其是在当今浊世,许多根本不具有超度能力的名相上师活佛善知识以及密咒士等,就像狐狸学狮子跳一样竟然胆大包天、毫无顾忌地吃肉食荤,以致于毁坏自他善根、相续。因此,为了利益他们,诸位真实具有能使被杀的起死回生、被吃的得到超度之能力的上师及高僧大德,表面上也应装出一副不能超度的样子因而拒绝吃肉,这样做会对众生带来极大的恩德。

· 下页:戒杀素食偈颂