正文 < 种善因得善果 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉
类别:因果基础 作者:镒栖法师

这是印祖答覆江易园居士的一段话。他答覆永嘉某居士,信上这么个说法,这个是一些人求佛菩萨保佑,求感应的话,这一段开示很重要。他说:

【岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉。】

许多人拜观音菩萨,拜观世音菩萨,在我们中国是最为普遍的,所谓家家观世音。于是乎结伴到普陀山去朝山,去拜观音菩萨。一直到现在,这个风气还不间断。现代观光旅游开放了,招来了人潮;而实在,这里面朝山,拜菩萨的人,我看至少也有一半以上。特别是中国人,老和尚这一段话,用意就很深了。难道观音菩萨只在普陀山,不在别的地方?实在说,观音菩萨常在一切众生起心动念之处,显大神通,说微妙法。可惜的是,众生不知不觉,迷惑颠倒,当面错过,辜负此恩。也许有人要问,观世音菩萨在一切众生起心动念之处,我为什么没有感触到呢?这是对于佛理没有了解,或者是了解不透彻,你见不到。

在佛教里面,所有一切诸佛的名号、形象,其实诸佛的形象都是一样的,佛佛道同,都是代表当人性德。换一句话说,是代表我们自己的性德,本性本具的德能不在外面。所有一切诸菩萨,菩萨的名号、形象,是表我们的修德。观音菩萨代表大慈大悲,我们起心动念,对一切人、对一切物、对一切事,如果是用清净、平等、慈悲心,与观世音菩萨就相应。观音菩萨就在你心中,观音菩萨就在你生活的周边,也可以说就是你生活的全体。祖师讲:

【显大神通,演说妙法。】

就是讲的这个意思,就是说的这一桩事情。我们众生为什么当面错过?我们起心动念都是错误的,都是一些分别、妄想、执著,与清净、慈悲毫不相应,这叫当面错过。我们想一想,佛在经论里头,怎么样教导我们?我们有没有看清楚?有没有听明白?有没有真正体会到佛所说的义趣?我们在日常生活当中,处事待人接物相不相应?就是有没有做到?如果没有,那就是辜负慈恩。

佛教给我们常常念佛,常持菩萨名号,用意在那里呢?念念提醒自己,用意在此地,不是念给佛菩萨听的。念阿弥陀佛,就是念念提醒自己觉悟。阿弥陀佛四个字是梵语,翻成中国意思是无量觉,一切时、一切处,无有不觉。觉就是佛,迷就是凡夫。叫我们常念观世音菩萨,就是提起自己大慈悲心。观音菩萨大慈大悲,我们的慈悲心,就是观音菩萨,观音菩萨不在心外,这正是佛法所讲的心外无法,法外无心。所以净宗常讲:‘自性弥陀,唯心净土。’这个话是真实的,不是虚妄的。弥陀,自性变现的,观音也是自性变现的,势至还是自性变性的。乃至于十法界依正庄严,无有一法不是自性变现的。这叫“显大神通,演说妙法”。

如果我们体会得,我们岂不是生活在佛法里面吗?我们什么时候离开过佛法?觉悟的人,生活在佛法里面;迷惑的人,还是生活在佛法里面。只是觉悟的人明了、明白,迷惑的人不明白而已。虽然生活在佛法里,不明白,这叫当面错过。明白人过的生活,是诸佛菩萨的生活,是自在美满幸福的生活;而迷惑的人,过得是苦恼的生活,差别就在此地。所以要懂得,佛在经论里常常劝我们念佛,劝我们念菩萨名号,意义在那里。

下页:发菩提心惜缘念佛,自利利他