正文 < 种善因得善果 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
为何不能人人都往生呢?为何不能万修万人去呢?
类别:因果基础 作者:镒栖法师

问:师父现在《大集经》,佛陀他就亲口说,他说:‘末法时代亿万人修行还没得道,唯一念佛得度生死。’那这样子佛陀说的是实在话,不是方便说了?

师父:对,《大集经》上所讲的,末法时期就是现代。换句话说,释迦牟尼佛在三千年前,对于现代社会这个状况,他了如指掌,他清清楚楚。知道所有的法门,现代人都没有能力修学,没有那个根性。譬如讲到密宗,黄念祖居士是学密的,李炳南老居士也学过八年密。但是自己依照这个法门都不能成就,所以最后还是念佛求生净土,还是用这个法门成就的。而黄老居士晚年说得更好,你看他在《谷响集》里面那些文章,多半都是答覆学密人的这些通信。他都劝那些学密人要受持《无量寿经》,要受持《弥陀经要解》,要受持《普贤行愿品》。他交待要学密,密法里头要加持这三部经,要发愿求生净土。他老人家说这个话的用意,就跟古大德永明禅师那个意思相彷佛。你看永明劝那些参禅的人,告诉他:‘有禅有净土,犹如戴角虎。’为什么不直接叫他把禅放下,专修净土呢?那个人不甘心,不能接受。对于这些不能接受、不甘心、不情愿的人,禅好,如果再加上净土,更好了。其实很简单,我们在旁边冷眼旁观,看得很清楚,禅是决定不能成功,叫你学一点净,净还真能帮助你,这是大慈悲心,不得已委曲宛转的善巧方便的教法。黄念老也是这个作法。

我在北京跟他见面的时候,他告诉我,他说中国大陆这四十年来,学密成就的,他知道的只有六个人,你说多难!学密的人何止千万,只有六个人成就。而修净土念佛往生的,不计其数。这个不是很显然的事实摆在面前!我们要看清楚,要能体会的到。但是念佛,为什么不能人人都往生呢?为什么不能万修万人去呢?这个法门老实说,确实是万修万人去的。而是修学的人不如法,这个法门理论、方法、境界没搞清楚。听说念阿弥陀佛好,天天一句阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是他的心,就是他的想法、看法、作法,跟阿弥陀佛并不相应,所以虽念佛也不能往生。

净宗法门里面,我想大家都知道,一句口头禅—一念相应一念佛,念念相应念念佛。你虽然念,念的不相应,这个不能成就。怎么叫相应呢?我在讲席里面讲得太多太多了。就最粗显的事实而论,你念《无量寿经》,你的起心动念,你对于宇宙人生的看法、想法,要把《无量寿经》所讲的话统统做到,就相应了。你没有做到,那怎么叫相应?做到叫相应。所以经要细读、要深思。你统统做到了,说老实话,你就是阿弥陀佛了。

我过去讲经,讲三辈九品,我的讲法跟古大德的讲法不一样。各人有各人道理,只要说的出一番道理出来,那就行了,佛法没有定法可说。我讲这个三辈九品,就像我刚才讲的,《无量寿经》里面所讲的理论、方法、境界,你要能够百分之百的做到,你就是上上品往生。如果你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,那你就是上品中生。假如你能做到百分之八十,百分之二十做不到,你就上品下生。那么以此递减,减到下品下生,要做到两成,要做到十分之二。十分之八你做不到,你能作到十分之二,你是下品下生。如果是百分之二十都做不到,没份了。这一生虽念佛,往生没有指望了。我用这个方法,大家听了也容易懂,也很踏实。学佛,心要像佛,愿要像佛,行为要像佛,这才叫学佛。不是说口头上念佛,一样都不像,那个没有用处的。

按:很多念佛人仗着念佛法门能带业往生,把戒定慧根本修持都疏忽了,多是流于形式念佛而已。万修万人去,是指真正的修行人,依照过去大乘行者的修行标准,只有五戒十善做到了,才算是真正修行人。依照《观经妙宗钞》可知,持五戒十善者,属于世间善人,这个水平近于观行位初品,能以此水平念佛求往生,若菩提心真实,皆属于决定往生及自在往生之辈,位居中品下生。至于未持五戒者,生前造作诸多罪业,须至临终最后之际发至诚忏悔心,心安住菩提而信愿念佛求生极乐,若一切真实仍可往生。但问题是,很多念佛人自恃带业往生,临终惭愧心生不起来,不能真切认清自己罪恶之心,不能力忏,菩提心也多虚伪,故不易往生。本愿法门提出拈除自力,全凭佛力往生,只重信力往生,究其实,它已非正信佛法了,学佛人千万不可学本愿法门。

下页:如何看待人生佛教,不求西方只求转世作人?