正文 < 民间故事 < 文学故事 < 首页 :当前 
仙鹤报恩
来源:日本民间故事宝库 作者: 发布时间:04-13

  〖日本〗

  很早很早以前, 在某个村子里, 住着一对老大爷和老大娘.這兩位老人生活很贫苦, 但都是十分善良的人.

  有一天, 老大爷挑柴到街上去卖.這是一个严寒的冬天, 寒风呼呼地吹着, 天上飘着鹅毛大雪, 山间、田野, 都被雪花覆盖, 简直成了白银世界.要是柴卖不出去, 当天的饭就没有着落.老大爷想到這里, 鼓起勇气, 踏雪前进.突然间, 在对面田里, 传來啪哒、啪哒踹雪的声音, 仿佛有什么东西在雪中挣扎着.

  老大爷想: 到底是什么东西在雪地里乱动呢?於是, 他走到跟前去一看, 原來是一只仙鹤上了捕鸟兽的圈套, 仙鹤的兩只脚被绳索捆住了, 因此, 正在啪哒、啪哒地挣扎着.可是越挣扎就束缚得越紧, 看來是绝对跑不掉的.老大爷看见后, 觉得怪可怜的, 他說: "等一等, 等一等, 幸亏被我看到了, 要是給别人看见, 一定会把你抓走哪.现在我來給你解开绳子吧."

  說罢, 老大爷放下柴袒, 把束在仙鹤脚上的绳子解开.绳子脱落后, 仙鹤就用力向左右张开兩只翅膀, 啪哒、啪哒地飞向高高的天空.它从死亡中被搭救出來, 该有多么高兴啊! 嘎嘎嘎的叫声响彻云霄, 在老大爷的头顶上盘旋了三圈, 然后飞向山那边去了.

  老大爷望着飞向山边远处的仙鹤的影子, 逐渐地变小, 越过山就看不见了.老大爷看着仙鹤去后, 自言自语他說: "总算做了一件好事, 今天好像运气不错! "想到這里, 老大爷的心情变得愉快起來, 又挑起柴担, 赶集去了.

  "卖柴! 卖柴! 谁要买柴--"老大爷一边喊一边踏着大雪, 穿街走巷.他想到自己救了仙鹤, 做了一件好事, 更加精神抖擞.不一会儿, 柴卖完了, 返回家去; 但一回到家中, 他突然感到身上特别寒冷.

  "哎哟, 好冷, 好冷! "

  說着, 叉开腿把手伸向地炉①烤火.一边烤着火, 一边和老大娘谈起今天碰到的事.

  "老伴儿, 老伴儿, 今天我做了一件好事呐."他把救了仙鹤的经过說了一遍.

  老大娘听罢, 說: "嗬, 您真是做了件好事哪."

  老兩口都感到十分高兴.說话之间, 已经到了傍晚, 该是做晚饭的时候了.

  老大娘說: "唉, 我得做晚饭了."她刚想站起來, 突然听到咚咚咚有人敲门的声音.仔细一听, 有个娇滴滴的声音在叫门: "对不起, 在家吗?"

  老大娘怀疑自己的耳朵.她想: 這么大的雪, 还会有谁來呢?她問: "谁呀?"打开门一看, 原來外面站着一位滿身是雪, 白皑皑的人.

  老大娘說: "唉, 冒這么漫天大的雪, 一定很冷吧! 快, 快请进來! "

  "嗯, 谢谢! 那么打搅了."随着话音走进來一个十七、八岁的姑娘.

  老大爷关心地問: "下這么大的雪, 您是哪家的姑娘, 找我們有什么事呀?"

  姑娘回答說: "是這样, 在前面小镇上有个熟人, 我是來找他的, 没想到赶上了這么大的雪.天也黑了, 又迷了路, 真把我难住了.很对不起, 不知能不能让我在您家借宿一晚, 随便睡在堂屋或堆房的角落里都可以."

  老大爷听了后和老大娘商量: "這孩子怪可怜的, 应该留她住下.老伴儿, 你看怎么样?"

  老大娘說: "留她住下也没关系, 只是咱們家穷, 没有被子盖, 也没有像样的东西吃, 真过意不去......"

  老大娘还没說完, 姑娘接着說: "哪里的话, 只要肯留我过夜, 我不需要盖被子, 吃什么都成."

  老大娘听了后說: "只要你能谅解的话, 我們是没問题的, 來, 快上來烤烤火."

  姑娘十分高兴, 擦了擦脚走进去.进去后也不烤火, 马上从和服长袖兜里掏出红色的布带边挽起长袖边說: "老大娘, 让我帮您做晚饭."

  "不用, 不用! 咱們穷人家, 没有什么活需要你帮忙的.请你就在這边烤火吧! "

  老大娘虽然這么說, 姑娘却不听, 恳求着說: "请让我替您老做吧! "

  老大娘见姑娘再三恳求, 於是就让她做了.原來姑娘不但饭做得香, 菜也炒得好吃.她又殷勤, 又细心, 连一颗米也没有撤掉.她伺候老大爷老大娘吃完后, 自己才吃, 饭后收拾得干干净净.刚安顿下來, 马上又绕到老大爷背后說: "老大爷, 老大爷, 白天跑了一天怪累的, 一定是腰酸背疼吧! 我虽然按摩得不好, 让我替您老按摩吧."

  "不, 不, 你才是累了吧.今晚下大雪、天气冷, 你再往這儿靠近点.好好地烤烤火! "

  老大爷怎么說她也不听, 所以只好让她按摩了.她按摩得非常好, 使人舒服得快要睡着了.給老大爷按摩完后, 接着又給老大娘按摩.

  就這样, 当晚在這里睡了.第二天天刚麻麻亮, 姑娘比老大爷老大娘起得还早, 她已经生好了地炉的火, 把堂屋打扫得干干净净, 早饭也预备好了.让老大娘连水也不沾一滴, 所有的活都替她做妥了.可是, 当天又下了一天大雪, 门也推不开, 只好让她又住下.接着一连下了好几天大雪, 姑娘一直住了四、五天.

  有一天姑娘对二老說: "老大爷、老大娘, 我有一件事恳求......"說到這儿想說又停, 象很难开口的样子.老大爷和老大娘很喜欢這姑娘, 就催促她說: "请照直說吧! 不论你有什么要求, 只要我們办得到的, 一定滿足您......"

  "那我就直說了."

  她說: "我的双亲新近去世, 想來投奔前面镇上的熟人家, 才來到這里.但所谓熟人, 也只是父亲生前的朋友, 至今也没有见过面.因此, 這样去投奔总有点不好意思, 想去又没有勇气.這几天來到這里, 給二老添了許多麻烦.真是, 有缘千里來相会, 为长久打算, 干脆想请兩位老人家收容我做女儿.要是能那样, 虽然自己没有多大本事, 也愿尽力孝顺二老."

  老大爷老大娘听了這番话, 心里高兴极了.

  "是吗, 是吗?哎呀, 那太好了.我們家里正好没儿没女, 怪寂寞的.

  要是能认你這么怜俐的姑娘作女儿, 這真是老天爷赐給我們的福了! "

  打那以后, 他們把姑娘当作自己的亲生女儿看待.从此, 姑娘不论风里雨里, 人前人后都是一个劲地干活, 对老大爷老大娘十分孝顺.

  有一天, 姑娘对老大爷說: "老大爷, 老大爷, 我想学织布, 请您上街时給我买回点线來."

  老大爷滿口答应: "好的, 好的! "从街上买了线回來, 姑娘把织布机安放在最里边的房间中央, 然后用屏风严严密密围住.

  她对老大爷老大娘說: "往后我要织布了.当我织布的时候, 不管有什么事, 也不能往屏风里看呀! 请你們千万不要往里看."

  老大爷老大娘回答道: "好的, 好的.不论有什么事, 绝不偷看, 你放心织布好啦! "

  姑娘进入屏风, 不久就织起布來了.老大爷和老大娘围炉而坐, 听见了有节奏的织布声: "叽--咚, 叭哒、叭哒; 叭哒、叭哒、叽--、咚咚! "

  老兩口打心眼里感到佩服.這一天, 姑娘连饭也没顾上吃, 一个劲地埋头织布.到了晚上, 才从织布的地方走出來.第二天, 从屏风里又传出了"叽--咚, 叭哒、叭哒, 叽--咚, 叭哒、叭哒"的织布声.她又拚命地在织布.

  第三天的晚上, 听见好像有卸开织布机的声音, 姑娘从屏风里走出來.

  她手里捧着一匹布, 送到老大爷老大娘面前說: "老大爷、老大娘, 请你們看看, 這是我织的......"

  老兩口异口同声他說着: "哎呀呀、哎呀呀! "接到手中一看, 這是一块闪闪发亮、有白色图案的、非常漂亮的料子.老兩口很佩服地說: "多漂亮的料子啊! 咱們一辈子没有见过這样的东西."

  "這叫做织锦.明天请您老拿到街上去卖, 然后再买回些线來."

  到了第二天, 老大爷拿到街上去叫卖:

  "织锦哟, 谁要?--漂亮的料子、织锦, 想要的快來买──"

  正在呛喝时, 一位侯爷刚好经过那里.他吩咐說: "织锦, 這倒是稀罕的东西.喂! 拿來給我看一看."

  老大爷递过去給他看了.侯爷說: "好漂亮的锦绫, 我买了! "

  於是給了老大爷許多金币.老大爷得到這許多金币, 心里十分惊喜.他买了些线, 又給姑娘和老大娘买了礼物, 还买了許多其他东西, 带回家里.不用說, 全家都十分高兴.

  过了一夜, 姑娘又装好织布机, 叽咚、叭哒、叭哒地开始织布了.到了第三天织成一匹比上一回还要漂亮的织锦.老大爷把它拿到街上去, 送給侯爷看, 於是, 又得到許多金币.老大爷高兴得就甭提了, 他心里想: 咱們家的姑娘真了不起, 好样的!

  這次又买了許多线和礼物回家.於是, 姑娘又开始叽咚、叭哒、叭哒地第三次织起布來.

  可是, 到了第三天, 老大娘迷了心窍說: "姑娘的织锦织得多么精巧, 让我偷偷地瞧一眼......"

  老大爷不禁一惊, 连忙制止老大娘.姑娘有約在前, 這怎么能成呢?可是, 老大娘固执地不听劝告.

  "只稍微看一下."

  老大娘不顾拦阻, 冲到里屋, 扒在屏风的接缝处悄悄往里面一看, 不禁大吃一惊.原來姑娘不在里面, 只有一只仙鹤, 张开大翅膀, 用自己的嘴拔掉自己身上的羽毛, 夹在线里, 拚命地织哩.

  這时, 仙鹤的毛已经拔掉了一大半, 现出光秃秃的很可怜的样子.

  "老伴儿、老伴儿! "

  老大娘跌跌撞撞跑回來, 把看见的情形告诉了老大爷.

  当天晚上, 姑娘捧着织好了的织锦走出來.双手匍伏地下跪着对兩位老人家說: "老大爷、老大娘, 长时间給你們添了麻烦.我就是那次下大雪的时候, 被绳索套住后來得救的仙鹤.为了报答您老的恩情, 才变成一个姑娘.

  可是, 今天已经被老大娘识破了我的真相, 今后就不能呆下去了.所以, 我只好告辞了."

  老大爷老大娘再三劝說、挽留也留不住.只见一只仙鹤从屋檐下啪嗒、啪嗒地拍着翅膀, 飞向空中.仙鹤在屋顶上盘旋了三圈, 一边嘎嘎嘎地叫着, 一边向山那边飞去了.

  据說, 后來老大爷老大娘靠仙鹤挣來的钱, 安乐幸福地度过了晚年.

 
下一页:丑新娘