正文 < flash版 < 人体穴位图解 < 健康书籍 :当前位置 
彧中穴胸部腹部穴位图解
来源:  作者:  时间:

  取穴方法
  取穴时,可采用正坐或仰卧的姿势,该穴位于人体胸部,在“俞府穴”正下方,下一肋间隙中。

  主治疾病
  此穴为人体足少阴肾经上的主要穴道之一,主治疾病为:气喘突然发作的时候,可以指压胸骨旁的“俞府”及“或中”可达到效果,具体细节请参阅网页:治疗气喘发作

  补充内容:(国家针灸穴位取穴标准)
  彧中穴 Yù zhōng(KI26)(多写成“或中穴”)
  〖取穴方法〗位于胸部,当第1肋间隙,前正中线旁开2寸。
  〖解剖〗在胸大肌中,有肋间外韧带及肋间内肌;有第一肋间动、静脉;布有第一肋间神经前皮支,深层为第一肋间神经,皮下有锁骨上神经前支。
  〖主治疾病〗咳嗽气喘,痰壅,胸胁胀满,不嗜食。
  〖人体穴位配伍〗 配风门穴肺俞穴治外邪袭肺;配天突穴间使穴华盖穴咽喉肿痛
  〖刺灸法〗斜刺或平刺0.5~0.8寸;可灸。
  〖别名〗彧中穴。
  〖穴义〗肾经的寒湿水气在此化为天部阳气。
  〖名解〗彧,茂盛的样子。中,与外相对,指穴之内部。彧中名意指肾经的寒湿水气在此吸热后化为充盛的阳气。本穴物质为神藏穴上传的水气,至本穴后,水气吸热而化为充盛于穴内的阳气,肾经气血在此重又恢复其茂盛之状,故名彧中。彧中名意与或中同,或为或之讹传。
  〖气血特征〗气血物质为天部的阳气。
  〖运行规律〗循肾经上传于俞府穴。
  〖功能作用〗生气壮阳。
  〖治法〗寒则补针多留或灸,热则泻针出气。



相关穴位图解
大巨穴
水分穴
鸠尾穴
中极穴
天突穴
中脘穴
巨阙穴
关元穴